さだこの無添加熟成ぬか床の日頃のお手入れ

安心を一番に、食品添加物・化学調味料を一切使用せず!! 
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さだこぬか床手入れ中


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和歌山・小倉

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食品添加物・化学調味料は一切無添加です
漬物と熟成ぬか床
さだこの浅漬工房

〒649-6261 和歌山県和歌山市小倉132-7
定休日: 水・木曜日・祝日(不定期休業あり)
営業時間: 10:00-18:00

ぬか床お問合せページリンクボタン
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4月25日より5月上旬(予定)の間、当店店舗の移転に伴い
臨時休業させていただきます。


臨時休業中はお問い合わせやご注文電話などのご連絡いただけません。
尚、発送のご注文メールの承りは4月22日到着分までになります。
23日以降は注文できなくなります。

大変ご迷惑をお掛けいたしますがご理解賜りますようお願い申し上げます。


休業日のお知らせ
は当店の休業日です
 
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移転再開後の地図





さだこの無添加熟成ぬか床の日頃のお手入れ


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(簡単ぬか床管理)

一寸した簡単なお手入れで一生涯漬け続けることができます。


ぬか床漬けこみイメージ


私のぬか床は

塩分量の少ないぬか漬けを美味しく漬けるために
冷蔵庫のご利用をお願いしております。



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ぬか床ご案内ページ

 このページのぬか床管理お手入れ方法は
冷蔵庫で漬けていることを前提に説明しています。

ご注意  常温で漬けている場合は下記アドバイスは参考にならない
記載がございます。

常温で漬けていらっしゃる方是非常温から冷蔵庫で漬けることを
強くお勧めいたします。
 私さだこが皆様を応援しています。

水平線

さだこの無添加熟成ぬか床の日頃のお手入れ

【その理由】

・当店のぬか床は一般市販の漬物のように色鮮やかに漬ける為の
添加物を使用していませんが冷蔵庫で漬ける事により色好く漬ける
事ができます。

・冷蔵庫で漬けると温度が一定するので例えば(胡瓜や茄子)なら
今日の夕食時にぬか床漬けこみ明日の夕食には(24時間)程良い
漬かり加減になります。漬込む時間も一定しますので食事の時間に
合わせた漬け込みができます。

・常温で漬けると特に夏場はぬか床を1日に3度ほど良くかき混ぜ
たり。又痛みを少なくするため塩分量を増やす必要もあります。
ぬか床は冷蔵庫を利用して漬ける事により塩分を控えられ。
野菜を漬ける時や取り出す時によく混ぜるだけで日頃の手間が
省けます。又ぬか床を傷ます事も少なく色よく漬かります。

・冷蔵庫を漬ける事により塩加減の良い(*1)元気なぬか床は1週間
から10日程度ならお留守にされても、かき混ぜなくも大丈夫です。

 冷蔵庫の野菜室もご利用していただけます。
  (*1 胡瓜が24時間で美味しく漬かる塩加減がぬか床の
ベストな状態です。塩加減の良い目安です)


ぬか床はお手入れ次第で
何年、何十年とご利用いただけます。


「ぬか床が届いたら「さあ始めましょう」

◇準備しましょう
  届いたぬか床を容器に移します。可能な限り全量を移しご使用ください。
  袋に残った未使用分のぬか床も冷蔵庫で保存し
時々良く混ぜる必要があります。

◇手始めに「きゅうり」から漬けてみますか
  きれいに洗いできるだけ水分を切りぬか床に漬けるだけ。明日の今頃には当店で販売している
  「胡瓜のぬか漬」と同じ味に!

◇冷蔵庫で漬けてください
  ・冷蔵庫で漬けると色よく漬かり、ぬか床を傷ますことが少なくなります。
  ・漬かり加減が一定し、例えば胡瓜など夕食時にぬか床に漬け込むと翌日の夕食時には美味しく
   漬かっています。
  ・うっかりぬか床混ぜるのを忘れても心配要りません。  (混ぜる必要が無いのではありません)
  ・僅かでも減塩のお漬物を食べることができます。

◇旬を漬けましょう
  四季を通じ旬の野菜をぬか床に漬け込んでみましょう。

旬野菜の漬け方アドバイスは
コチラから


*お届けするぬか床は減った分だけ煎りぬかを補充しながら60年近く絶やさずに使用している
 完全に熟成したぬか床です。是非大切に長~~くご利用くださいますようにお願いいたします。
◇ぬか漬けを美味しく漬けるポイント◇

◇ぬか床は空気をもとめています。
 理想は一日一回は新鮮な空気が全体に行き渡るように良くかき 混ぜて下さい。
 漬け込む時又は、漬かった野菜を取り出す時についでに隅々ま で良くかき混ぜていただくのも良いですね。
 かき混ぜたらぬか床の表面を手のひらで押さえつけ中の空気を押し出すようにしながら表面を平らにしてください。
 
(空気に触れる面積を少なくするためです。)(参考写真1)



◇野菜は新鮮な物を求め、新鮮なうちに漬けましよう。
 新鮮でない野菜は料理でも同じように美味しく漬かりません。 美味しいぬか漬を漬けるために新鮮なものを選んでください。



◇野菜はよく洗いぬか床に可能な限り雑菌を入れない。
 野菜には農薬が掛かっていたり雑菌の量の多いものがたくさん あります。健康のためにも又ぬか床に雑菌を入れカビを生やし たりして傷ますことのないよう十分にご注意ください。



◇野菜を漬ける
 野菜の種類によってはきれいに洗ってそのままぬか床に入れる だけの物もありますが面倒でも丁寧に葉と葉の間にぬか床をはさみ漬けこむ場合もあります。漬けこんだ後はぬか床の表面を手の平で押してぬか床内の空気を押し出すようにし平らにする。 ぬか床の表面と空気が触れる部分を少なくする。(参考写真 1)



◇漬かりすぎの野菜は早く取り除く。
 取り出し忘れた野菜や野菜のくずが多くぬか床に残さないように しましょう。
 野菜のくずが残ったままにしておくとぬか床が酸っぱく感じるようになります。そのようにならない注意しましょう。
 (但し 古漬けにする場合はこの限りではありません)



◇野菜から出る水分。
 ぬか床が柔らかくなりすぎないように調整用煎り糠を追加しなが ら常に同じような硬さを保つようにしてください
      (調整用煎りぬか参考写真 2)
 ぬか床の表面に水分が浮き出ているような状態まで放置すると 沢山の煎りぬかで調整をしなければなりません。多量の煎りぬかを使うということは今現在良く熟成している状態のぬか床が未
 熟なぬか床になり風味の悪いぬか漬けを食べることになります。
 熟成するまでの間野菜の捨て漬をしたり、塩の調整に失敗してぬか床の塩分量のバランスを崩してしまい塩辛くなったり、カビを生やしか床を傷めてしまいやむなく処分される方も多くいらっしゃ います。
 水分調整は常に一定の硬さを保つように日頃からこまめに調整をしてください。

 
ぬか床の手入れ方法を文章にすると取り扱いが難く、面倒に感じられますが何ら難しい事は一つもありません。 可愛い我が子を育てているような気持で見守り、優しく扱ってやってください
  
【ぬか床のトラブル即解消】のページもご参考に ぬか床と長いお付き合いをしてください。

参考写真 1
容器表面写真
ぬか床の手入れの後や
野菜の漬け込み、漬かった
ぬか漬けを取り出した後は
ぬか床表面を平らにしておく。







参考写真 2
調整用煎りぬかパック
ぬか床調整用煎りぬか
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お客様にはぬか床の
「困った、どうすれば?」のアドバイスO.K 永年あなたを応援いたします

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季節により漬け込み野菜は
変わります

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税込 ¥4950(本体価格\4584)

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2-3人のご家庭にお勧め
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熟成ぬか床(M)セット

税込¥3950 (本体価格¥3658)
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無添加熟成ぬか床セット
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一切使用いたしておりません


無添加
熟成ぬか床(S)セット

税込¥2750 (本体価格¥2547)
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・ご使用中の床の追加・補充用に
・すでに容器をお持ちの方には単品で
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食品添加物・化学調味料を
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熟成ぬか床パック 1.5kg
 税込¥880 (本体価格¥815)

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水分調整に・ぬかの旨味の補充に

ぬか床調整用煎りぬか

食品添加物・化学調味料を
一切使用いたしておりません

ぬか床調整用
無添加煎りぬかパック400g
税込¥335 (本体価格¥311)

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